Con gran éxito se vivió el Día Nacional del maíz

Citlaltépetl, Veracruz a 29 de septiembre de 2022. El Ayuntamiento de Citlaltépetl que encabeza el alcalde Cirilo Doroteo Esteban, atreves de la dirección de Fomento Agropecuario a cargo de la ingeniera, Sebastiana Santiago de la Cruz y Medió Ambiente a cargo del ingeniero, Gaudencio Baltazar Santiago; llevaron a cabo con gran éxito el festejo del “Día Nacional del Maíz”, donde María Teresa Salomón Martínez, sindica, en representación del alcalde Cirilo Doroteo Esteban, dio la bienvenida a los invitados y posteriormente inauguro este evento acompañada de, Pedro Santiago Dionicio, regidor e Ismael Gutiérrez Vicencio, secretario del Ayuntamiento. Esta actividad se realizó dentro del marco del día nacional del maíz, con la finalidad de rescatar tradiciones y costumbres de nuestros ancestros, una de ellas es retomar los rituales que se les rendía al maíz, planta representativa de México que forma parte de nuestra cultura, de la cual existen 64 razas nativas de semillas de maíz de nuestro país que debemos preservar, esta introducción, estuvo a cargo del ingeniero Arturo Hernández del Ángel, en representación del doctor Evaristo Ovando Ramírez, secretario de la SEDARPA. Posteriormente se llevó acabo un ritual del Elotlamanalistli (ofrenda del Elote), donde todos los participantes danzaron para rendirle culto al maíz, a cargo del Huehuetlacatl Gabriel Hueytonal Florentino. Valoremos la planta del maíz es uno de los más importantes de nuestro país ya que cuya existencia se ha encontrado en peligro. El maíz es uno de los alimentos, más representativo de Citlaltépetl y un símbolo de Identidad que nos caracteriza como pueblos Indígenas, hagamos historia. Felicito a la Ingeniera Sebastiana Santiago de la Cruz y al ingeniero Gaudencio Baltazar Santiago, encargados de este evento, mensaje de nuestro alcalde Cirilo Doroteo Esteban. Se llevó a cabo una muestra Gastronómica donde pusieron diferentes platillos y bebidas que se preparan a base de maíz como: tamales, tamales dulces, tortillas, bocoles, enchiladas, piques, flautas, tostadas, chabacanes, pan de elote, cuiches, Guatapé de elote y de camarón, atoles de maracuyá, de maíz, de masa, de tamarindo, de malango, de naranja, de piña y café los invitados degustaron de estos riquísimos alimentos. Continuaron con una conferencia donde abordaron los siguientes temas, “Control Agroecológico del gusano cogollero del maíz, a cargo de Deysi Benito de la Cruz y Alberto González de la Cruz, el segundo tema “Mejoramiento Genético con técnicas de selección masal”, tercera conferencia Tecnológica hermética para control de plagas de almacén, a cargo de Arturo Hernández del Ángel. El ingeniero Edgar Rubio García, realizo una muestra de Bioinsumos, para la producción Agrícola.En este evento se contó con la participación del ingeniero Pedro Valdez, director de fomento agropecuario Chontla, ingeniero Edgar Rubio García, ingeniero Jesús Ramírez Martínez, director de fomento agropecuario de Chinampa, ingeniero Gibran Sosa, director de fomento agropecuario de Chontla, Sergio Claudio Sosa Sosa del Programa de Bienestar; Técnicos Extensionistas de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del Estado de Veracruz, Agentes y Subagentes Municipales de Citlaltépetl, Escuelas Campesinas de Tantima, Chontla, y Citlaltépetl.

¡CSS Válido!