Citlaltépetl, Veracruz, a 20 de junio de 2022. Una hermosa y deliciosa tarde-noche vivieron los habitantes de Citlaltépetl que decidieron acompañarnos a la Expo Artesanal y Gastronómica que se realizó en el Parque Central de nuestro bello municipio, donde se montaron cabañitas hechas de palma para expositores y cocineras de gran experiencia, quienes expusieron sus productos.
Previo al recorrido oficial de los stands, se realizaron los Honores a la Bandera, donde estuvieron presentes el presidente municipal, Cirilo Doroteo Esteban; la presidenta del DIF Municipal, María De Los Ángeles Lucas Domínguez; la síndica única, María Teresa Salomón Martínez; el regidor, Pedro Santiago Dionicio; e invitados de honor como la síndica única, Castelán; la regidora, Marcela Beltrán Beltrán; regidor segundo, ediles del Ayuntamiento de Jamapa y del Teniente Coronel de Infantería Amancio Martínez Martínez, 2º Comandante del 39 Batallón de Infantería, en representación del General de Brigada DEM, Gaudencio García Rodríguez, Comandante de la 19/a Zona Militar de Tuxpan.
Posteriormente al acto cívico, el alcalde Cirilo Doroteo Esteban develó la placa oficial del 150 Aniversario de Citlaltépetl e inauguró la muestra fotográfica “Citlaltépetl: memoria, tiempo y amor”, donde se mostró como nuestro pueblo fue evolucionando lentamente pero las tradiciones y costumbres aún han perdurado.
Después de la muestra fotográfica el alcalde, junto con autoridades e invitados especiales, realizó un recorrido, primero por la expo artesanal que fue coordinada por el ingeniero Valentín Martínez Martínez, quien dio una breve explicación de cómo se elabora el calzado y más artículos de piel. También conocieron como se cultiva y procesa el café de nuestro municipio, la miel de abeja, el pilón, cucharas de madera, máscaras de madera de los Negritos, miel de caña, entre otros. Los invitados pudieron ver y escuchar muy atentamente cómo es que elaboran cada una de las artesanías.
Posteriormente, la ingeniera Sebastiana Santiago de la Cruz, encargada de la Expo Gastronómica, explicó a todos los invitados el motivo de este evento y dio una breve explicación sobre la elaboración de cada platillo para finalmente invitarlos a degustar los diferentes guisos y postres que se prepararon especialmente para la muestra.
Así la gente pudo disfrutar de Hutape de soyo, Huatape de conejo, tamales, piques, bocoles, enchiladas huastecas, moles, pollo en ajonjolí, sopa de elote, pollo en salsa de pipian, conserva de yuca, atole de malango, barbacoa, zacahuil, Huatape de huevo, huevo con chorizo, atole de frijol, carne asada, tortillas hechas a mano, atoles, pan, calabaza, aguas frescas, helados y raspas, entre otros.
En el parque central se instalaron bonitas mesas para que todos los comensales pudieran disfrutar tranquilamente su comida, que fue servida en platos de barro con el nombre del municipio.
El foro del parque fue el escenario para que el presidente municipal, Cirilo Doroteo Esteban, entregara reconocimientos y algunos obsequios artesanales a los participantes y ganadores del concurso “sabores de mi tierra”.
Se llevaron su reconocimiento los chefs Perla Dalila Vargas Valdéz, Wendoline Reyes Mendoza Anastacio, Baruc Aldahir Pérez Anastasio, a la emprendedora gastronómica del restauran “La Estrellita”, Genoveva Santiago Reyes y quien fue la ganadora del primer lugar de nuestro concurso fue Cecilia Baltazar Norberto, con el platillo Zacahuil Tamal de pollo con huevo.
De regreso al Teatro del Pueblo y con la honorable presencia de la presidenta del municipio de Tamalín, Érika Burgos Cenobio, y su esposo, se presentó la muestra cultural “Esto es Citlaltépetl”, donde se presentó Danza Chicome “Tlaxpiyalli” sones y huapangos de la huasteca baja, a quien el alcalde les entregó reconocimientos por su destacada participación en la Feria de Corpus Christi 2022 y el 150 Aniversario de Citlaltépetl.
Finalmente, el alcalde Cirilo Doroteo Esteban junto con la ingeniera Sebastiana Santiago de la Cruz, directora de Fomento Agropecuario, dieron las gracias a todos los participantes y a quienes hicieron posible la realización de esta muestra gastronómica “Sabores de mi tierra”.